10月28日:今日は「おだしの日」
みそ汁や炊き込みご飯、煮物など、「だし」がよくきいているな〜と感じると、なぜかホッとしますよね。
便利な粉末状のだしを使うこともあると思いますが、できれば一からだしを取る方法もマスターしておきたいもの。
「かつおぶしや昆布をなんとなく煮出してる…」なんて方のために、今日は「だし」について調べてみましたよ♪
ホッとする♪覚えておきたい「だし」の取り方
まず、覚えておきたい基本は、昆布とかつおぶしで作る「一番だし」と「二番だし」。
まず「一番だし」は、沸騰した鍋に昆布と鰹節を入れて取るだしです。こちらはサッと香りや旨味を引き出したものなので、色がキレイに澄んでいて香りが濃厚なのが特徴。お吸い物や茶碗蒸しなど、だしの香りを味わいたい繊細な料理に向いているといわれています。
一方「二番だし」は、一番だしを取った「だしがら」をもう一度利用してだしを取ったものです。一番だしと違って時間をかけて煮るので、香りよりも旨味が濃くなります。こちらは、煮物やみそ汁などに向いているそうですよ!
さらに、最後の「だしがら」であるかつおぶしは、甘辛く煮て佃煮にしたり、梅干しや塩昆布、ごま、醤油やみりんなどと合わせて生ふりかけにするのもオススメです。
普段粉末だしばかり使用している!という方、たまにはだしを取ってみませんか?だしを丁寧に取ったみそ汁は、きっと今まで以上にホッとさせてくれるかもしれません。
「おだしの日」とは?
大阪府箕面市に本部を置き、各地に「おだし」にこだわった飲食チェーンを展開する株式会社太鼓亭が制定。和食の要である「おだし」の正しい情報の提供と、美味しく、ヘルシーで体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうのが目的。日付は「おだし」素材の代表格である「かつお節」の「燻乾カビ付け製法」を考案した江戸時代の紀州印南浦(現在の和歌山県印南町)の漁民、角屋甚太郎氏の命日(1707年10月28日)から。
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