スーパーに続々と旬の秋鮭が並び始めました。鮭といえば、抗酸化パワーが抜群の「アスタキサンチン」をたっぷりと含んだ美容&健康食材!
アスタキサンチンといえば、スキンケア商品でもその成分が有効であることに注目が集まっている栄養素ですが、やはり一番は天然成分を内側から摂ることですよね♪
今回は、これから旬を迎える「秋鮭」を手軽にたっぷりと摂るのにおすすめ!忙しくても、料理初心者さんでもOK♪火を使わずにレンジでチンするだけで簡単に作れるレシピをご紹介したいと思います。
大根おろしと一緒にチン!「簡単みぞれ蒸し」
鮭の切り身に大根おろしをのせてレンチンするだけ!味付けはだし醤油1つでOKの時短レシピ♪鮭の下に切り昆布を引くことで風味がアップ!
(レンジで簡単!鮭のみぞれ蒸しby:パイパイパイプルさん)
合わせワザが決め手!「鮭のエスニック風」
塩こしょうした生鮭をレンチンしたら調理完了!仕上げに特製エスニックソースをかけるだけであっという間に食べられます♪
パクチー好きの皆さん!たっぷりパクチーを添えてソースと絡めて食べるのがオススメですよ~。
(電子レンジで♪サーモンwithタイ風エスニックソースby:さちくっかりーさん)
余った焼き鮭リメイク!「ミルフィーユエッグ」
焼き鮭が余った時におすすめしたい、お手軽レンチンキッシュ風レシピ!小ぶりでやや深さのある耐熱容器に鮭・小松菜・卵の順に重ねて入れてレンジするだけ♪
ご飯にもパンにも相性◎!お弁当にもオススメですよ~!
(鮭と小松菜のミルフィーユエッグby:MOANA LANIさん)
鮭とキノコの鉄板レシピ!「包み焼き」
クッキングシート(オーブンペーパー)に玉ねぎの薄切り、生鮭、きのこをのせて口を閉じてレンチンで完了。加熱した玉ねぎと鮭、きのこの香りがたまりません♪
醤油だけでも美味しいレシピですが、ちょっとリッチに生クリームと醤油を合わせてコクをプラス!バケットに合わせて週末のブランチはいかがでしょう♪
(レンジで2分!サーモンの紙包み焼き 醤油クリームソースby:高羽ゆきさん)
レンチン+トースターでこんがり「コチュマヨ焼き」
レンチンした鮭にコチュジャン+マヨ+醤油を合わせた特製タレを塗ってトースターで焼きました♪タレが焼ける香ばしいにおいがたまらない、ごはん泥棒確実の1品です!
(火を使わない★サーモンのコチュマヨ焼by:さちくっかりーさん)
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