調味料は塩だけ!簡単おいしい「れんこんの磯辺焼き」のお弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第124回目は「れんこんの磯辺焼きのお弁当」をご紹介します。

調味料は塩だけ!青海苔入りの衣をつけて焼くだけ!と~っても簡単ですが、れんこんの甘味がひきたって美味しいですよ♪ お試しくださいね!

簡単おいしい!「れんこんの磯辺焼き」のお弁当

れんこん

(材料)1~2人分

  • れんこん 40g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 青のり 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 油 大さじ1

(作り方)

1) れんこんは5mm幅の輪切りか半月切りにする。

2) ボウルに、薄力粉・水・青のりを入れて混ぜ、れんこんを入れて衣をからめる。

レシピ1

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べる。こんがりと焼けたら裏返して両面焼く。

レシピ2

*********

先週まで、お肉のおかずが続いたので(笑)、今週はちょこちょこと野菜中心のお弁当です。

れんこんの磯辺焼きは、れんこんの形が可愛いらしいので。油をキッチンペーパー等でしっかりととって、ごはんの上にのせても◎。

海苔を敷いて海苔弁風にしてもいいですし、塩をパラパラと振ってあっさり仕上げても美味しい。

れんこんのお弁当

れんこんの磯辺焼き、かぼちゃとひき肉の茶巾、えびのうま煮。いんげんの胡麻和え、ハムとキャベツの炒めもの、鰹節入り卵焼き、ごはん。

れんこんが大好物なので、私にとっては最高のお弁当です!秋野菜で美味しいお弁当。お楽しみください。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

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