調味料は塩だけ!簡単おいしい「れんこんの磯辺焼き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第124回目は「れんこんの磯辺焼きのお弁当」をご紹介します。

調味料は塩だけ!青海苔入りの衣をつけて焼くだけ!と~っても簡単ですが、れんこんの甘味がひきたって美味しいですよ♪ お試しくださいね!

簡単おいしい!「れんこんの磯辺焼き」のお弁当

れんこん

(材料)1~2人分

  • れんこん 40g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 青のり 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 油 大さじ1

(作り方)

1) れんこんは5mm幅の輪切りか半月切りにする。

2) ボウルに、薄力粉・水・青のりを入れて混ぜ、れんこんを入れて衣をからめる。

レシピ1

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べる。こんがりと焼けたら裏返して両面焼く。

レシピ2

*********

先週まで、お肉のおかずが続いたので(笑)、今週はちょこちょこと野菜中心のお弁当です。

れんこんの磯辺焼きは、れんこんの形が可愛いらしいので。油をキッチンペーパー等でしっかりととって、ごはんの上にのせても◎。

海苔を敷いて海苔弁風にしてもいいですし、塩をパラパラと振ってあっさり仕上げても美味しい。

れんこんのお弁当

れんこんの磯辺焼き、かぼちゃとひき肉の茶巾、えびのうま煮。いんげんの胡麻和え、ハムとキャベツの炒めもの、鰹節入り卵焼き、ごはん。

れんこんが大好物なので、私にとっては最高のお弁当です!秋野菜で美味しいお弁当。お楽しみください。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
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料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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