みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当!第124回目は「れんこんの磯辺焼きのお弁当」をご紹介します。
調味料は塩だけ!青海苔入りの衣をつけて焼くだけ!と~っても簡単ですが、れんこんの甘味がひきたって美味しいですよ♪ お試しくださいね!
簡単おいしい!「れんこんの磯辺焼き」のお弁当
(材料)1~2人分
- れんこん 40g
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1
- 青のり 小さじ1/2
- 塩 少々
- 油 大さじ1
(作り方)
1) れんこんは5mm幅の輪切りか半月切りにする。
2) ボウルに、薄力粉・水・青のりを入れて混ぜ、れんこんを入れて衣をからめる。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)を並べる。こんがりと焼けたら裏返して両面焼く。
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先週まで、お肉のおかずが続いたので(笑)、今週はちょこちょこと野菜中心のお弁当です。
れんこんの磯辺焼きは、れんこんの形が可愛いらしいので。油をキッチンペーパー等でしっかりととって、ごはんの上にのせても◎。
海苔を敷いて海苔弁風にしてもいいですし、塩をパラパラと振ってあっさり仕上げても美味しい。
れんこんの磯辺焼き、かぼちゃとひき肉の茶巾、えびのうま煮。いんげんの胡麻和え、ハムとキャベツの炒めもの、鰹節入り卵焼き、ごはん。
れんこんが大好物なので、私にとっては最高のお弁当です!秋野菜で美味しいお弁当。お楽しみください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!