みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第118回目は、とても簡単な作り置き「野菜の揚げ浸し」のお弁当をご紹介します。
前日に作って、野菜に味をしみこませますので、お弁当向きの野菜のおかず。ポイントは、この3つ。
1) 出汁は簡単に。市販のかつおぶしの小パックをそのまま使います。
2) 野菜を揚げ焼きにしたら、キッチンペーパー等でしっかりと油をとってからつけ汁に。
3) お弁当用の揚げ浸しは、少量の酢を入れると、日もちもよく味もしっかりします。
一度にたくさん作っておくと、楽!今回は、茄子も切ってからすぐに揚げ焼き!アク抜きなしでササッと作っています。
実は簡単!「野菜の揚げ浸し」のお弁当
材料(作りやすい分量)
- 茄子 2本(200g)
- にんじん 1/4本(50g)
- さやいんげん 100g
- かぼちゃ 100g
- 揚げ油 適量(フライパンの底から5mm程度でOK)
(漬け汁)
- (A)水 1カップ
- (A)しょうゆ 大さじ3
- (A)みりん 大さじ3
- 酢 大さじ1
- かつおぶし 小1パック
作り方
1) 茄子は、飾り包丁(※)を入れて一口大に切る。にんじんは7mm幅の半月切り、さやいんげんはヘタを取る。かぼちゃは7mm幅に切る。小鍋に、(A)の水とみりん、しょうゆを入れて中火にかける。煮立ったらかつおぶしを入れて火をとめ、そのまま冷ます。酢をいれたら漬け汁の完成。
2) フライパンに油を入れて中火で熱する。野菜を次々揚げ焼きにしていく。
3) すべて揚げたら、キッチンペーパーで上下からはさむようにして、しっかりと油をとる。
4) 漬け込み用の容器に入れて、(1)の漬け汁を全体にかける。
5) 落としラップをして、粗熱がとれたら冷蔵庫へ入れて1晩冷やす。
6) お弁当に詰める時は、水分が出てしまうのを防ぐためキッチンペーパー等の上に並べて水分をとってから詰める。ごま和えやおかか和えにしても美味しい。
※冷蔵保存3日可能。
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彩り豊かな野菜の揚げ浸しがあると、野菜のおかずを何も考えなくていいのでとても楽!朝お弁当を作るのが嬉しくなります。
野菜の揚げ浸し、エリンギの大葉味噌豚ロール、白ごはんと梅干し。
野菜の揚げ浸しがあると、あとはご飯と少しのお肉かお魚でOK!保存すればするほど味がしみてくれるのも嬉しい。
たっぷり作って。お弁当にも毎日の献立にも。よかったらお楽しみください!
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!