枝豆にビールがたまらなく美味しい季節になりましたね♪夏真っ盛りの今回は、もう1品欲しい時に嬉しい「枝豆のおかず」に大注目☆
枝豆に含まれるメチオニンという成分がアルコールの分解を助け、肝臓への負担を和らげる働きがあるのはご存知でしたか?ビールと相性がいいのも頷けますよね!
他にも枝豆にはビタミンCやビタミンB1がたっぷりと含まれているので、夏バテの予防にも役立ちます。ちょっとした工夫でご飯のおともにもなる枝豆のアレンジレシピをお届けします♪ぜひチェックしてみてくださいね!
サラダにもサンドイッチにも!「枝豆入りディップ」
材料は枝豆・アボカド・ズッキーニの3つにレモン汁と塩のみ!茹でた枝豆さえあれば、あとは材料をカットして混ぜるだけの時短レシピです♪
そのまま食べても◎ですが、レタスやベビーリーフと合わせてボリューミーなサラダにしたり、パンに挟んでサンドイッチにしたりと朝食にぴったりの1品になりそう!
(枝豆&生ズッキーニ入りアボカドディップby:biiinoさん)
枝豆のスペイン風♪「オリーブソテー」
オリーブオイルでさっと炒めた枝豆にハム・目玉焼きを添えたスペイン風アレンジ!味付けは塩だけというシンプルなレシピですが、ハムのうまみと卵のコクでしっかり満足できるおかずになりますよ♪
(アバス・コン・ハモン~スペイン料理by:food townさん)
冷凍枝豆を漬けるだけ!「枝豆の味噌漬け」
おつまみ用にと庫内に冷凍枝豆が眠っていたら、取り出して漬けておくだけでおかずが1品完成です!枝豆以外の材料は漬け床にする酒・味噌・みりん・砂糖だけ。
調味料をレンチンしてよく混ぜ合わせたら、ジップロックに凍ったままの枝豆と一緒に寝かせておけば完成♪味噌の風味が食欲をそそるおかずになりますよ~!
(冷凍枝豆の味噌漬けby:モンステラさん)
和えるだけ!「枝豆とちくわのマヨ醤油」
茹でた枝豆とちくわをマヨネーズと醤油で和えるだけという、簡単すぎる副菜レシピ。濃厚でしっかりした味つけのマヨ醤油なら、ご飯にもパンにも合わせやすいですね!枝豆の量はお好みで♪
(ちくわと枝豆の醤油マヨ和えby:やまがたんさん)
栄養たっぷり!「枝豆おにぎり」
茹でた枝豆と焼きたらこをご飯に混ぜて握るだけ!1品でビタミンもたんぱく質もしっかり摂れて疲労回復にも役立つ栄養たっぷりのおにぎりができちゃいます♪たらこの味をみて、塩分を調節してくださいね!
(枝豆と焼きたらこのおにぎり。by:あいらさん)
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