毎日蒸し暑いですよね。こう湿度が高いと、スッキリしたものが食べたくなりませんか?
今回お届けするのは、そんなすっきり美味しい味付けの定番「お酢×醤油」ダレのおかずレシピ☆夏の朝にはキッチンに立つ時間もできるだけ短縮したいので、パパッとつくってすぐに食べられるものを中心に集めてみました♪
作り立てでも冷えてからも美味しいので、朝ごはんにもお弁当にもおすすめです♪口に入れた瞬間ジュワっと広がるうまみに食欲を刺激されておはしが止まらなくなりそう~♪それでは早速チェック☆
失敗しらず!「夏野菜とベーコンの炒めもの」
レンチンしておいたカボチャとなす、ベーコンをフライパンでさっと炒めてからお酒:ポン酢:醤油を1:1:1の割合で合わせたタレを加えてからめるだけ!
ポン酢と醤油の合わせワザで間違いのない美味しさです♪常備菜やお弁当にも◎
(かぼちゃと茄子とベーコンのさっと炒めby:パイパイパイプルさん)
日焼け予防にも!じゃこ&玉ねぎのせ「トマトサラダ」
紫外線対策にも毎朝食べたいトマトと、夏バテの疲労回復に役立つ玉ねぎの組み合わせは、夏の朝にぴったり!
カリカリに炒めたじゃこをトッピングすることで違った食感も楽しめ満腹感もアップします☆味付けはもちろん、ポン酢しょうゆ!隠し味に柚子胡椒を加えるのがポイントです♪
(カリカリじゃこと玉葱のサラダby:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
甘酢あんでジューシー!「むね肉ソテー」
ソテーしたむね肉にお酢×醤油ベースの甘酢あんを絡めてジューシーに!あっさりしてパサつきがちなむね肉がトロリとしたあんでしっとり食べられます♪
とってもシンプルなソテーなのに飽きずに食べられるのはお酢と醤油のなせるワザ!唐辛子を加えると、ピリ辛味になってさらにやみつき度もアップします☆
(鶏むね肉としめじの甘酢あんby:月草さん)
お箸が止まらない!豆腐とアボカドの「ナムル風サラダ」
女性に嬉しい効果ばつぐんのアボカドと豆腐のWづかいで美容効果たっぷり!お酢と醤油の鉄板コンビに加えてにんにくとごま油の風味が食欲を刺激して、食べ始めたら止まりません!
ボリューミーなので、これ1つで満腹感もしっかり味わえそう☆
(豆腐とアボカドのナムルby:ゆりりんさん)
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