古くから食べるだけでなく、肌に塗ることで抗菌や保湿の役割を果たしていた「はちみつ」。
トロリとした黄金色の蜜は、甘い香りと優しい甘さですっとカラダに溶け込んでいく感じがしますよね!
非加熱の食品であり、ボツリヌス菌が含まれている可能性があることから1歳未満の乳幼児に与えないようにしなければいけない「はちみつ」ですが、成長とともに腸内細菌・消化機能の発達によって排泄されるため、大人になった私たちにとってはビタミン・ミネラル豊富で美容と健康に嬉しい成分たっぷりの万能甘味料!
今回は、そんな「はちみつ」をたっぷり使ったトロリと甘い「大人の朝食レシピ」をご紹介します。ちょっと疲れている朝、甘いものが食べたい気分の朝にどうぞ!
やっぱり定番!「はちみつバタートースト」
厚切りのバタートーストにたっぷりはちみつをたらして食べる!カロリー度外視で食べたい禁断のトーストですよね。
シナモンパウダーやココア(ノンシュガー)をトッピングすると、さらに大人テイストになりますよ♪
(はちみつトーストby:いとしのイギリスさん)
チョコとはちみつがダブルとろ~り♪「チョコマフィン」
卵を使わず、粉類とオイル、はちみつと牛乳をさっくり混ぜたらチョコとナッツを加えて焼くだけ!1ボウルでできる簡単レシピなので、コツいらず♪
砂糖は使わず、甘みはたっぷりのはちみつとチョコチップで。
焼きたてのマフィンはチョコがとろけてココア生地とのバランスも抜群!冷蔵庫で冷やして、生地もチョコもキュッとしまったものを食べてもまた違った食感が楽しめます♪
(蜂蜜チョコマフィン(卵なし)。by:きー。さん)
はちみつ生姜でほっとする味♪「鶏の煮物」
はちみつの優しい甘さとコク、生姜の風味たっぷりの煮物は朝にほっと癒される味わい。鶏肉の両面をフライパンで焼いてからそのまま煮込むので、調理はフライパン1つでOK!
さつまいもにはちみつが加わることで甘さが引き立ちます♪生姜で代謝アップ効果も!
(鶏肉とさつまいものはちみつ生姜煮by:ゆりりんさん)
作り置きにおすすめ!「ナッツのはちみつ漬け」
お好みのナッツ(ミックスナッツなど)を乾煎りして香りを出してからはちみつで漬けておくだけ!
出来上がったハニーナッツはそのまま食べるだけでなく、トーストにのせたりパンやお菓子作りに使ったりと色々なレシピにアレンジ可能でとっても便利です♪
(ナッツのはちみつ漬け《ワインや紅茶のお供・トーストのトッピング・クラッカーやチーズに添えておつまみに》by:anさん)
HMで簡単!「はちみつレモンケーキ」
ホットケーキミックス(HM)を使うからとっても簡単!全ての材料をさっくり混ぜたら型に入れて焼くだけ。砂糖+はちみつを使っているので、甘すぎずしっとり♪
レモンは生のものを絞って皮を加える方が香りがいいのですが、時短にしたい場合は市販のレモン汁を使えばOKです!
(30分でできちゃう簡単レモンケーキ♪by:ぽちゃ母さん)
…いかがでしたか?
「はちみつ」をたっぷり使ったトロリと甘い「大人の朝食レシピ」。ちょっと疲れている朝に、おすすめです♪
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