スイーツ系もおかず系も、トーストのアレンジは無限ですよね!朝は「パン派」という皆さん、添えるだけで朝のトーストがもっと美味しくなる「手作りジャム」はいかがでしょうか!?
果物や野菜の美味しさと栄養をギュッと閉じ込めたジャムは誰にでも簡単に作れて長期保存も可能!素材本来の味を楽しめて本当に美味しいですよね♪
パンだけでなく、ヨーグルトのトッピングや料理の隠し味にも使えて重宝すること間違いなし!ジャムに含まれる水溶性の食物繊維「ペクチン」は脂肪の吸収を抑えてコレステロールを下げる働きもあるので、砂糖を控えめに作っておけばダイエット中でもオススメです。
そこで今回は、作り置きして毎朝楽しめる手作りジャムレシピをご紹介します!定番のフルーツジャムだけでなく美肌効果も嬉しいトマトジャムや色々な料理に使える玉葱ジャムなど、バリエーション豊かに揃えてみました♪
美白効果もたっぷり!「トマトジャム」
トマトを5つたっぷり使った野菜ジャムレシピ。トマトの赤い色素である“リコピン”は強力な抗酸化力でお日焼けダメージを防いで美白に導いてくれるので、これから一気に強くなる紫外対策にもおすすめ!
トマト、砂糖、レモン汁をコトコト煮詰めていくだけなのでとっても簡単です♪
(旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
ココナッツの香りと優しい甘さにうっとり♪「カヤジャム」
シンガポールやマレーシアでは定番のココナッツミルクを煮詰めて作るカヤジャム。
ココナッツミルク・卵・砂糖だけのシンプルな材料だけなのに、その甘い香りとコクがあってサラリととろける口当たりがクセになりそうな美味しさです♪
(カヤジャムby:小春さん)
余ったみかんの救済にも♪「みかんジャム」
みかんと砂糖だけで作る、トロリと柔らかいジャムレシピ。新鮮なうちに食べきれず、皮がシワっとしてきてしまったみかんが美味しくなる救済レシピとしてもおすすめです♪
トーストはもちろん、肉料理のソースや煮込み料理の隠し味にも使えます!
(みかんジャム☆材料はみかんと砂糖だけ!by:管理栄養士IDEAさん)
リラックス効果ばつぐん!「柚子ジャム」
材料は柚子と砂糖だけ。柚子の香りには脳を刺激してリラックス効果を与えてくれるので、煮詰めている香りに包まれているだけでもほっこり幸せな気分になれそう♪
ビタミンCやクエン酸、ペクチンなどの栄養分も柑橘類の中ではトップクラス!お湯を注いで柚子茶にするのもいいですね!
(柚子のマーマレード*柚子ジャム by:月草さん)
クラッカーやチーズにのせて!「玉ねぎジャム」
玉ねぎをコトコト煮詰めて作るジャムは玉ねぎ本来の甘さに加えて蜂蜜とバルサミコ酢でコクを出した本格派!
クラッカーやチーズにのせてそのまま食べるのはもちろん、肉料理やシチュー、スープに人さじ加えるだけで料理の味にコクと深みが増して美味しくなりますよ♪
(玉葱のジャム。by:きー。さん)
…いかがでしたか?ジャムといっても果物だけでなくお野菜で作るものまで!パンだけでなくお料理のソースにしたり、いろいろアレンジを楽しめそうですよね。手作りジャム、ぜひお試しください☆
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