旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」

トマトの旨味がギュッと詰まっているけれど、ちゃ~んとジャムの味^^ 私好みに少し緩めに、甘さ控えめに作ってみました(*^_^*)
材料
5人以上
  • トマト 正味550グラム(大きめ5つぐらい)
  • 砂糖(きび糖・グラニュー糖など) 270グラム※
  • レモン果汁 50cc
  • ※砂糖→ 今回は“きび糖130グラム&グラニュー糖140グラム使用
作り方
1時間以上
  • トマトを洗い、ペーパーでよく拭いてから小さめにカットする。
  • 蓋をして弱めの中火でコトコト加熱し、水分が出てきたら砂糖を加え、 ヘラで潰すよう混ぜてからブレンダー(バーミックス)等でペースト状にする。 (フードプロセッサーに移す場合は、やけどに注意!)
  • (FPの場合は鍋に戻し)蓋ナシで、弱中火で煮詰めていき とろっとしてきたらレモン果汁を加えて少し煮詰める。 ※焦がさないよう、ときどきヘラで底までしっかり混ぜて下さい。 ヘラで触った感じが、とろっとして少し重いぐらいになってきたらOK。
  • 熱いうちに瓶(煮沸して乾かしたもの)に入れてギュッと蓋を閉め、逆さまに置いて、冷ましながら脱気する。 (こうすることで中の空気が抜け、長期保存が可能になります)
ワンポイントアドバイス
*すぐに食べる場合は脱気しなくてもOKです。(開封すると同じなので) *瓶は必ず煮沸消毒してから乾かしたものを使用して下さい。 *お砂糖の種類はお好みで。グラニュー糖の方が後味はさっぱりです。 *砂糖の量は、お好みで増やしてもOKです。(保存性はUPします) *冷やすと固まるので、少し緩くても大丈夫!
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