買うことが多いかもしれませんが、意外に簡単に作れて保存がきくので手作りもおすすめです。
ブルーベリー、ニンジン、トマト、ミルクジャムなど、お家にある果物や野菜を使って、
とっておきのマイジャムを作ってみましょう♪
お手軽!ベリー×ベリージャム
ラズベリーとブルーベリーを使ったジャム。
冷凍のものを使用しているので
ヘタを取ったり洗ったりする手間はなし!
簡単なのでぜひお試しあれ☆
▼▼レシピはこちら▼▼
「手作りラズベリー&ブルーベリージャム」
http://www.recipe-blog.jp/profile/31357/blog/10909498
by macchiさん
ニンジンが苦手でも食べられちゃう、栄養満点ジャム!
ニンジンからジャムってとっても面白いですよね。
そのまま食べるのは苦手な人も
ジャムにしちゃえば食べやすい☆
ビタミンカラーで朝から元気ももらえそう!
▼▼レシピはこちら▼▼
「人参とオレンジのジャム」
http://www.recipe-blog.jp/profile/37216/blog/12525684
by PONCYANさん
一度食べればハマる☆トマトジャム
トマトの旨味と栄養がぎゅぎゅぎゅっと詰まった野菜ジャム。
砂糖を減らせば、いちごジャムのような
甘いのが苦手な人にもピッタリ!
綺麗な色を出したいときはグラニュー糖を使ってみてください♪
▼▼レシピはこちら▼▼
「旨味がギュッ♪「自家製トマトジャム」」
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/100832.html
by a-koさん
濃厚とろ~り!ミルクジャム
お鍋でぐつぐつ1時間ほど煮込むところを電子レンジで時短!
隠し味にはちみつを加えてちょっと深みのある味わいに。
パンやスコーンにとっても合いそう♪
▼▼レシピはこちら▼▼
「電子レンジで簡単ミルクジャム」
http://www.recipe-blog.jp/profile/22398/blog/13315438
by Sachiさん
覚えておきたい、定番マーマレードジャム
みかんの苦味を少しだけ残した
甘すぎないマーマーレード♪
みかんの皮まで食べられるところが
マーマーレードのいいところ。
作り方を覚えておけば、いろいろな種類のみかんで代用可能です!
▼▼レシピはこちら▼▼
「夏みかんのマーマレード♪」
http://www.recipe-blog.jp/profile/21469/blog/13255419
by masakohimeさん
いかがでしたか?
お砂糖の量や使う材料を変えて、自分好みにアレンジして作ってみてくださいね。