みかんジャム☆材料はみかんと砂糖だけ!!

材料はみかんと砂糖だけ!! 水も使わず、みかんの水分だけで作る手作りジャムです☆
材料
5人以上
  • みかん(皮をむいたもの) 800g
  • 砂糖 みかん重量の30~35%
  • レモン汁 大1
作り方
5〜15分
  • 皮をむいたみかんを何回かにわけてミキサーへ。それとレモン汁を圧力鍋にいれ、おもりが揺れたらゆっくり揺れる程度に火を弱めて6分。火をとめて3分。
  • 圧力を抜いてから蓋をあけ、砂糖をいれて弱火。焦げないように鍋底からかき混ぜながら、お好みの濃度まで煮詰める。
  • 煮沸消毒した保存瓶にジャムを入れ、蓋を保存瓶の上に軽くのせておく。冷めて冷蔵庫に入れられる程度になったら蓋を閉めて冷蔵庫へ!
ワンポイントアドバイス
冷めると少し固まるので好みより少しゆるめに仕上げるとマル!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

管理栄養士IDEAさんのレシピ(3件)