炊飯器、使ってますか?ご飯を炊く以外にも煮る・焼く・蒸すと色々使えるので、毎日忙しく家事や仕事に頑張っている私たちの手抜きを助けてくれる優秀な便利家電なのです!
何しろ、材料を一度にぜ~んぶ入れてしまってスイッチを入れておけば出来上がるなんて、ほったらかしで良いし、時短にもなるし、本当にありがたいですよね~♪
ご飯用の炊飯器とは別に、おかず用の炊飯器を常備しているという達人もいるほどです。
そこで今回お届けするのは炊飯器を使ってスイッチポン♪でできちゃうズボラ料理の数々。毎日ご飯を炊く機会が減ったという皆さん、眠ったままの炊飯器があるならぜひ活用してくださいね!
疲れた胃腸に優しい♪あっさり中華粥
薬膳としても食べる中華粥を炊飯器で簡単にできちゃう♪胃腸が疲れているときにおすすめしたい炊飯器レシピがこちら!
鶏肉と生姜、ネギを一緒に炊き込むから栄養がたっぷりとお米に染みこみます。サラッと食べられるので、食欲がない朝でも大丈夫♪
(簡単!炊飯器であっさり中華粥by:ルシッカさん)
サラダにもサンドイッチにも!チキンハム
とってもジューシーで柔らかいチキンハムも炊飯器で作れちゃいます!調味料を揉みこんだりする手間もなく、マリネ液と一緒に炊飯器に入れればOK♪
事前に鶏肉をマリネ液に漬けておくことと、形を整えるためにギュッと巻いてから炊飯器に入れる準備はありますが、手作りのハムの美味しさは格別ですよ~!お試しあれ♪
(炊飯器でつくる~チキンハムby:月草さん)
果肉たっぷり!自家製りんごジャム
そろそろリンゴの美味しい季節です!ちょっと甘みが足りないものや水分が抜けて残念な感じのものがあったら迷わず炊飯器へ!果肉たっぷりの美味しいジャム(コンポート風)ができますよ~♪
自家製のよさは甘さを調節できることと果肉たっぷり仕上がること♪クツクツ煮えるのをじっと見守っていなくても良いところが嬉しいですよね。
ヨーグルトのトッピングやトーストにぜひ♪
(炊飯器deりんごジャムby:月草さん)