毎年1月7日の朝に食べる日本の行事食「七草粥」。1年間の無病息災を願って食べる朝粥には春の七草“セリ・なずな・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ”が入るのが基本です。
今では七草が1パックになって売られているのが一般的なので、調理しやすいのが嬉しいですよね♪
今回は、お米から炊く本格派のものからごはんを使ってできるお手軽派のものまで、7日の朝に食べたい七草粥のレシピをご紹介します!
お餅入りでボリューム満点!
七草ににんじん・お餅を加えたボリューム満点の七草粥。隠し味のごま油が風味アップのポイントです!
(我が家の餅入り七草粥 by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
ごはんから作る1番シンプルな七草粥
ごはんから作る七草粥は材料もとってもシンプル!ごはんにお水を加えてコトコト火にかけるだけでとっても手軽にできますよ♪
(七草がゆ by:Pastis009さん)
もち麦入りのヘルシー粥
お米ともち米を1:1の分量で作る、カロリー控えめなヘルシー七草粥♪麦のぷちぷちした食感も楽しめますよ。
(ダイエットにも!麦入りヘルシー七草粥 by:槙かおるさん)
蒸し鶏入りでうまみたっぷり!
七草に鶏むね肉とにんじんを加えてコトコト煮た、うまみたっぷりの雑炊風七草粥!タンパク質もしっかり摂れる、栄養満点のお粥です。
(鶏むね肉をプラス!七草粥 by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
華やか♪ピンクの七草粥
七草にたらことお餅を加えたごはんで作る簡単レシピ。このレシピの出汁は昆布と鰹節から取った一番出汁を使っていますが、ご家庭の出汁でOK!たらこの塩分もあるので、出汁によって塩の量を調節してくださいね!
(たらことお餅入り簡単七草粥 by:ちびこさん)
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