14
おいしそう!
材料2人分
- 米 20g
- もち麦(はくばく) 20g
- 水 350cc
- 七草粥セット 1パック
- 白だし醤油 小2
作り方5〜15分
- 米ともち麦をお鍋に入れ、1時間以上浸水させ火を点ける 沸騰直前で弱火にして静かに煮る その間に、セットの七草を流水で洗う
- お湯を沸かし、30秒下茹でする ※葉の緑が濃くなった段階でよいので茹で過ぎない スズナ(小さい蕪)皮はむかずに6等分のくし切り、 スズシロ(小さい大根)は2mm厚みの輪切り、その他は2cm長さに切る
- 米を15分煮たら七草を入れ、白だし醤油で味を調え完成です スズナもスズシロも食感が残るかたさが美味しいです
ワンポイントアドバイス
◆お好みですが、七草はあまり火を通し過ぎないのが美味しいです★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。