蟹汁

蟹の出汁がよく効き、大根とネギの甘みが引き立ちます。雌蟹漁の解禁期間は、さらに卵なども楽しめます。
材料
2人分
  • 香箱蟹 2杯
  • 大根 15センチほど
  • 葱 20センチほど
  • 水 3カップ
  • 味噌 適量
作り方
5〜15分
  • 大根は7センチほどの長さの拍子切り、ネギは小口切りにします。
  • 鍋に水と大根、香箱蟹を入れ火にかけます。
  • 大根が半透明になったらネギと味噌を入れ、再び沸騰し始めたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
今回は配送のため、茹でた蟹を使いました。もし生で使う場合は、蟹が赤くなればOKだそうです。
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