奈良時代に中国から日本に伝わり、江戸時代に定着したとされる行事食「七草がゆ」。
新年1月7日の朝にその年の無病息災を願って食べるのが習わしですが、三が日を過ぎた頃から「七草セット」がスーパーやコンビニでも並んでいますよね。
春の七草といえば、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)」の7種類が定番ですが、手に入らない場合にはネギや春菊、ヨモギやほうれん草など、他の野菜を使っても良いとされています。
今回は、シンプルな定番のものからボリュームたっぷりの中華風のものまで、お家で簡単に作れる七草がゆのレシピをご紹介します。七草がゆが初挑戦の方にも、おすすめですよ♪
おかゆが苦手な方におすすめ!中華風七草がゆ
七草とお米のシンプルなおかゆにささみ、ごま油、金ごまを加えて中華だしで味付けをした中華風の七草がゆ。中華だしと鶏のうまみたっぷりで、お米だけの淡白なおかゆが苦手な方におすすめです♪
(「七草粥*中華風“お粥が苦手な人にも◎!”」1月7日に♪by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
シンプルイズベスト!からだに優しい七草がゆ
材料は七草、塩、米、水だけのとってもシンプルで昔から食べ続けられてきた七草がゆの基本レシピ。ほんのり爽やかな七草の香りに癒されます♪
(☆春の七草粥癒されま~す☆by:モーちゃんさん)
蒸し鶏入りでうまみたっぷり!
七草に鶏むね肉とにんじんを加えてコトコト煮た、うまみたっぷりの雑炊風七草がゆ!しっかりボリュームもあり、タンパク質もしっかり摂れる栄養満点のおかゆです。
(鶏むね肉をプラス!七草粥by:高羽ゆき(handmadecafe)さん)
お子様にも食べやすい♪ピンクの七草がゆ
たらこ入りだからお子様でも食べやすい七草がゆレシピ♪七草にたらことお餅を加えた簡単レシピ。このレシピの出汁は昆布と鰹節から取った一番出汁を使っていますが、ご家庭の出汁で◎!たらこの塩分もあるので、出汁によって塩の量を調節してくださいね。
(たらことお餅入り簡単七草粥by:ちびこさん)
…いかがでしたか?
今日は生やフリーズドライの七草が、スーパーに売られているはず!無病息災を願って、ほかほかおいしい七草がゆを楽しんでください☆
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