一人暮らしさんでもできる!レンジで簡単「マグカップ七草がゆ」

 

おはようございます!

皆様、明けましておめでとうございます!

お正月が明けましたね。今日は「七草粥」の日です。

「七草粥」とは、お正月のごちそうで疲れた胃腸を休める、そして、一年の無病息災を願う、などの意味合いがある日本の行事食で、1月7日にいただくもの。

ちなみにこの「七草粥」にかかせない春の七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)」のことを指します。

春の七草「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)」

シンプルなお粥でこの七草をいただく「七草粥」ですが、特に一人暮らしだと、少量のお粥を朝に作るのは少し面倒ですよね…。

そこで今日は、一人暮らしさんや忙しい朝にも簡単にできる、マグカップとレンジで作る七草粥をご紹介します。

一人暮らしさんでもできる!レンジで簡単「マグカップ七草がゆ」

一人暮らしさんでもできる!レンジで簡単「マグカップ七草がゆ」

材料(1人分)

  • ごはん     60g
  • 水     120ml
  • 七草       1/2パック(40g)
  • 塩      適量

作り方

1) 七草はさっと洗って粗く刻み、塩2つまみでもんで5分おき、水にさらしてザルにあげる。

2) マグカップにごはん、水、塩を加えてさっと混ぜたら、(1)の七草をのせてふわっとラップをして、500wのレンジで3分加熱する。そのまま2分置き、よく混ぜたら完成。

いかがですか?レンジとマグカップ、そしてお米ではなくごはんを使って、簡単に1人前の七草粥ができます!洗い物も少なく済むので、平日の朝でも楽に作れますよ。

今日はスタンダード味にしましたが、私はいつも塩の他に、顆粒の鶏ガラスープの素を少し足し、仕上げに胡麻油をかけて中華風に仕上げるのも好きです!

もちろん、七草を入れずに塩だけで仕上げる白粥や、溶き卵を加えた卵粥も◎お好みのアレンジで作ってみてください(*^^*)

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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