おはようございます!
皆様、明けましておめでとうございます!
お正月が明けましたね。今日は「七草粥」の日です。
「七草粥」とは、お正月のごちそうで疲れた胃腸を休める、そして、一年の無病息災を願う、などの意味合いがある日本の行事食で、1月7日にいただくもの。
ちなみにこの「七草粥」にかかせない春の七草は「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(大根)」のことを指します。
シンプルなお粥でこの七草をいただく「七草粥」ですが、特に一人暮らしだと、少量のお粥を朝に作るのは少し面倒ですよね…。
そこで今日は、一人暮らしさんや忙しい朝にも簡単にできる、マグカップとレンジで作る七草粥をご紹介します。
一人暮らしさんでもできる!レンジで簡単「マグカップ七草がゆ」
材料(1人分)
- ごはん 60g
- 水 120ml
- 七草 1/2パック(40g)
- 塩 適量
作り方
1) 七草はさっと洗って粗く刻み、塩2つまみでもんで5分おき、水にさらしてザルにあげる。
2) マグカップにごはん、水、塩を加えてさっと混ぜたら、(1)の七草をのせてふわっとラップをして、500wのレンジで3分加熱する。そのまま2分置き、よく混ぜたら完成。
いかがですか?レンジとマグカップ、そしてお米ではなくごはんを使って、簡単に1人前の七草粥ができます!洗い物も少なく済むので、平日の朝でも楽に作れますよ。
今日はスタンダード味にしましたが、私はいつも塩の他に、顆粒の鶏ガラスープの素を少し足し、仕上げに胡麻油をかけて中華風に仕上げるのも好きです!
もちろん、七草を入れずに塩だけで仕上げる白粥や、溶き卵を加えた卵粥も◎お好みのアレンジで作ってみてください(*^^*)
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