お正月休みも終わり、いつもの日常がそろそろ戻ってくる時期ですね。年末年始の食べ過ぎや飲み過ぎがたたって、胃腸に疲れがたまっていませんか?胃を休める暇もなく新年会が続くという方も多いのではないでしょうか。
そんなお正月休み明けの朝食は、胃腸に負担をかけずに、からだに優しいヘルシーなもので済ませたいですよね・・・。今回は、疲れた胃腸をいたわりながらしっかり栄養も摂れる「軽めのヘルシーな朝ごはん」レシピをピックアップしてご紹介します!
どれも時短で簡単にできるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪
とろとろカブとふわふわ卵の優しいスープ
和食に使われることの多いカブですが、洋風に仕上げてもとっても美味しい食材です!胃もたれを解消してくれる働きもあるので、疲れた胃腸におすすめ♪
ふわふわの卵とトロトロになったカブで口当たりもよく、からだに優しいスープです。
(かぶの洋風かきたまスープby:BiBiすみれさん)
いか明太のサラサラ茶漬け
冷蔵庫に残ったお刺身と明太子があったら、ぜひ試して♪ご飯にのせてお湯をかけるだけ!
海苔ときざみネギをたっぷりのせると薬味が効いて、サラサラっと食べやすくなります♪お湯のかわりに出汁を使うとさらに美味しさアップ!だし醤油を香りづけに数滴加えても◎!
(いか明太子のお茶漬けby:やすへちゃんさん)
大根と豆腐のピリ辛旨味雑炊
柔らかくなるまで煮た大根に、ごはん、豆腐、ちくわ、帆立缶、卵を加えて火を通すだけ!食べる前にラー油を垂らし、味に変化をつけています。
帆立缶がない場合には、ほたて風味の中華だしや、鶏ガラスープの素を使っても◎!ラー油は、胃の調子に合わせて量を加減してくださいね♪
(大根と豆腐の旨味雑炊 ラー油仕立てby:庭乃桃さん)
5分で作れるトロリン♪滋味スープ
小鍋1つであっという間に作れちゃう!鶏肉のたんぱく質が胃の粘膜を回復させ、山芋の豊富な酵素が消化吸収を助けてくれます。
カリウムでむくみも解消!栄養満点&低カロリーのスープでカラダもポカポカです♪
(鶏ひきとろろスープby:ゆりりんさん)
ひつまぶし風簡単茶漬け
材料をのせて、お湯をかけるだけ!!調理時間も5分とかからずできちゃいます♪
たくあん、三つ葉、わさびが薬味になって口当たりもさっぱり。蒲焼き缶のやや濃いめの甘辛い味つけも、お茶漬けにすることでちょうどいい塩梅になってごはんがすすみます。
(簡単♪ウマウマ~さんま蒲焼き缶でお茶漬けby:とまとママさん)
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