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おいしそう!
材料2人分
- 冷やご飯 お茶碗2膳分
- 大根 7cm前後
- 木綿豆腐 1/2丁
- ちくわ 2本
- 帆立水煮缶 1缶 (140g)
- 卵 2個
- 水 適量
- ★帆立水煮缶の汁 あるだけ
- ★鶏ガラスープの素 ひとつまみ
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 少々
- ★ブラックペパー 少々
- ラー油 適量
作り方15〜30分
- 大根は皮をむいていちょう切りにし、豆腐は水切りしてさいの目に切る。 ちくわは小口切りにし、帆立水煮缶は具と汁とに分けておく。
- 鍋に水を入れて煮立て、大根と★を入れたら大根がやわらかくなるまで 中~弱火で煮る。その後豆腐とちくわ、最後に帆立を加える。
- 2. に、流水で洗って軽くぬめりを取ったご飯を加えて強火にし、 溶き卵も加えて好みのかたさに火を通せば出来上がり。
- お好みのラー油をたらして、いただきます。
ワンポイントアドバイス
◆帆立水煮缶が無い場合には、市販のほたてだしの素などでも おいしくできます。 ◆塩分は★の調味料で調整。味をみて、薄ければ鶏ガラスープの素 または塩を少々足して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。