大根と豆腐の旨味雑炊 ラー油仕立て

帆立とちくわのお出汁を吸い込んだ やわらかな大根と豆腐がたまらなくおいしい雑炊。 仕上げにラー油をひと垂らしすれば、 ほんのりピリ辛、おいしい朝ご飯の完成です♪
材料
2人分
  • 冷やご飯 お茶碗2膳分
  • 大根 7cm前後
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ちくわ 2本
  • 帆立水煮缶 1缶 (140g)
  • 卵 2個
  • 水 適量
  • ★帆立水煮缶の汁 あるだけ
  • ★鶏ガラスープの素 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★ブラックペパー 少々
  • ラー油 適量
作り方
15〜30分
  • 大根は皮をむいていちょう切りにし、豆腐は水切りしてさいの目に切る。 ちくわは小口切りにし、帆立水煮缶は具と汁とに分けておく。
  • 鍋に水を入れて煮立て、大根と★を入れたら大根がやわらかくなるまで 中~弱火で煮る。その後豆腐とちくわ、最後に帆立を加える。
  • 2. に、流水で洗って軽くぬめりを取ったご飯を加えて強火にし、   溶き卵も加えて好みのかたさに火を通せば出来上がり。
  • お好みのラー油をたらして、いただきます。
ワンポイントアドバイス
◆帆立水煮缶が無い場合には、市販のほたてだしの素などでも  おいしくできます。 ◆塩分は★の調味料で調整。味をみて、薄ければ鶏ガラスープの素  または塩を少々足して下さい。
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