いよいよ2016年も最終日。年越しそばの準備はできていますか?
江戸時代に定着したといわれる「年越しそば」文化。由来は諸説あるようですが、細く長く伸びる麺だから「長寿」や、他の麺類と比べて切れやすいので、「旧年の災厄や苦労を切り捨てる」というようなものです。
今回はそんな年越しそばを楽しむいろんなトッピングをした蕎麦レシピをご紹介します!お好みのトッピングで新年も素晴らしい年になるよう、願いを込めておいしく年越しそばを食べましょう♪
風邪予防にも「とろろ×長ネギ×たまご」
しっかり焼いたネギと、とろろのとろけるふわふわ感がたまりません!
(風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦 by:こっぷんかぁちゃんさん)
シンプルに!「ごぼう×長ネギ×ごま」
シンプルだけど、ごぼうの食感がアクセントになります!ごま油を少し垂らしてもおいしそう。
(ごぼう蕎麦 by:さちくっかりーさん)
青のりの香りが抜群!「長芋×青のり×たまご」
長芋をすって揚げるだけの簡単ふわふわお揚げ。磯辺味が食欲をそそります!
(長芋の落とし揚げ蕎麦 by:こっぷんかあちゃんさん)
うまみたっぷり♪「鶏肉×きのこ×人参」
鶏肉ときのこのうまみがしっかりでて絶品!ボリュームありますがヘルシーです。
(マジうまレシピ☆鶏きのこ蕎麦☆ by:こっぷんかぁちゃんさん)
出汁までごくごく!「牛肉×きのこ×柚子こしょう」
しいたけ、えのき、マイタケ、しめじ、ときのこ類をたっぷり入れて出汁をとった、つゆまでごくごく飲み干したくなるおそばです。
(<牛きのこ蕎麦> by:槙 かおるさん)
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