風邪予防☆温ったかとろろ蕎麦

温かい蕎麦に焼きネギとすり下ろした大和芋と卵を乗せました。風邪予防におすすめ!
材料
1人分
  • 茹で蕎麦 1食分
  • 麺つゆ 1食分
  • 長ネギ 10cm
  • 大和芋 60g すり下ろして
  • 水 大さじ2~3
  • 卵 1個
  • 青のり 少々
作り方
5〜15分
  • 蕎麦→茹でて水でしめておく ネギ→斜め切り 卵→黄身だけ取り分ける
  • フライパンでネギを弱火で焦げ目がつくまで焼く 大和芋をすり下ろし、水を大さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返しのばす
  • 鍋に麺つゆを沸かしたら蕎麦を入れて沸騰したら丼にもりつける
  • 丼の蕎麦に大和芋・黄身・ネギをトッピングしたら、青のりを振りかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
長芋を使うときは水でのばさないで そのままで大丈夫です。
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