5
おいしそう!
材料1人分
- 茹で蕎麦 1食分
- 麺つゆ 1食分
- 長ネギ 10cm
- 大和芋 60g すり下ろして
- 水 大さじ2~3
- 卵 1個
- 青のり 少々
作り方5〜15分
- 蕎麦→茹でて水でしめておく ネギ→斜め切り 卵→黄身だけ取り分ける
- フライパンでネギを弱火で焦げ目がつくまで焼く 大和芋をすり下ろし、水を大さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返しのばす
- 鍋に麺つゆを沸かしたら蕎麦を入れて沸騰したら丼にもりつける
- 丼の蕎麦に大和芋・黄身・ネギをトッピングしたら、青のりを振りかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
長芋を使うときは水でのばさないで そのままで大丈夫です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。