15
おいしそう!
材料2人分
- 千切りしたジャガイモ 2個(約250g)
- 天ぷら粉 大さじ2
- 冷水 大さじ1
- 焼き油 適量
作り方5〜15分
- 千切りしたジャガイモを紙タオルで包んで水気をおさえる。ジャガイモに天ぷら粉をまぶした後で冷水を加え全体をさっくり混ぜる。
- 中火で加熱したフライパンに焼き油をうすくひき、作り方1のジャガイモをのせて、フライ返しで薄く平らに押さえる。
- 片面にこんがり焼き色がついたら、フライパンに皿で蓋をし、裏返して皿に移す。そのまま、ジャガイモを滑らせフライパンへ移す。両面に焼き色がついたら完成。
ワンポイントアドバイス
作り方1:ジャガイモの水気を紙タオルでしっかり押さえることがサクサクになるコツです。その他:お好みでケチャップやソース、マヨネーズなどとお召し上がり下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。