レンジで時短☆ジャーマンポテト風カレーソース炒め

ほっくりジャガイモを大きめにカットしてニンニク、玉ねぎ、ベーコンと一緒にカレーソースで香ばしく炒めました。おかずにおつまみに幅広く活躍するレシピです。

材料

5人以上
  • 一口大にカットしたじゃがいも 4個(500g)
  • 炒め油 適量
  • みじん切りしたニンニク 1片
  • くし切りした玉ねぎ 1個分
  • 一口大にカットしたスライスベーコン 120g
  • ●カレー粉 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ケチャップ 小さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 1/4にカットしたミニトマト 2個
  • みじん切りしたパセリ 適宜
作り方

5〜15分
  • じゃがいもを耐熱皿に並べ、ふわっとラップをのせて電子レンジ600W5分加熱する。加熱したら、じゃがいもから出た水分を紙タオルでおさえる。
  • 中火で加熱したフライパンの底全体に焼き油をうすく注ぎ、ジャガイモを炒める。ジャガイモの表面にこんがり焼き色がついたら一度取り出す。
  • 作り方2と同じフライパンでにんにく、玉ねぎ、ベーコンスライスを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら●の調味料を加えて炒める。
  • 調味料が沸々してきたら、作り方1のじゃがいもを戻して全体に絡める。塩コショウで味を調える。器に移して、ミニトマトをのせ、パセリを散らし完成。
ワンポイントアドバイス

じゃがいもを電子レンジで加熱することで一口大のゴロゴロフライドポテトが時短で出来ます。

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