混ぜて簡単バレンタインにも☆ミックスチョコのカップケーキ

朝の紅茶にあうカップケーキとして作りました。ミックス粉ではなく薄力粉で作っていますので風味良く、おもてなしやバレンタインなどの大切な贈り物に活用できます♪
材料
5人以上
  • 無塩バター 80g
  • 粉糖 60g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ココアパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 30g
作り方
15〜30分
  • 無塩バターをやわらかく戻して粉糖を混ぜ、クリーム状にします。
  • 卵を入れて混ぜます。
  • あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  • 生地の2/3を型に入れます。
  • 生地の残り1/3にココアパウダーを混ぜます。
  • ココア生地を型に入れ、チョコチップも等分に入れます。
  • 箸や竹串を使い、生地をかき混ぜてマーブル模様にします。
  • 170度に予熱したオーブンに入れ、22~25分ほど焼けば、できあがりです♪
ワンポイントアドバイス
☆無塩バターをやわらかく戻すには、室温に戻すか溶けない程度にレンジ加熱します。 ☆もっと簡単にしたいときには、ふたつの生地をボウルで混ぜておいてから型に入れたり、生地をココアなしかココアだけにしてくださいませ。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)