114
おいしそう!
材料2人分
- 蕎麦 2束~
- めんつゆ かけそば用に
- ごぼう 1本
- 長ネギ 1/4~1/3本
- ★めんつゆ 大さじ1.5
- ★砂糖 小さじ2
- 白ゴマ 大さじ2
- ごま油 小さじ3~大さじ1
作り方5〜15分
- ごぼうをささがきにして、水にさらしてアク抜きしておきます。
- 長ネギを3~4cmの長さに切り、外側の白い部分だけを繊維に沿って千切りにします。
- フライパンにごま油を入れ、ごぼうをサッと炒め、★を入れて味をつけ、火を止めてから白ゴマを絡めます。
- めんつゆを、かけそば用に作っておきます。
- お蕎麦を茹で時間より少し短めに茹でて、流水でぬめりを鶏、ネギと一緒に4に入れて、沸騰しかけたら火を止め器に入れます。
- ごぼうをトッピングして出来上がり!
- お好みで七味をかけて頂きます。
ワンポイントアドバイス
シンプルにごぼう&長ネギだけが美味しいです!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。