38
おいしそう!
材料2人分
- 蒸しだこ 250g
- ●水 350cc
- ●酒 大さじ2
- ●しょう油 大さじ1と1/2
- ●砂糖 大さじ1
- ●かつおだしの素 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- 米 2合
作り方30分〜1時間
- 鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。
- 【1】に、食べやすい大きさに切ったタコを入れて5分ほど煮込み、粗熱を取っておく。
- 研いだお米と、【2】を炊飯器に入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
タコを先に煮込んでおくことで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります! 煮汁はお好みで加減して下さいねぇ♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。