簡単!タコ飯♪

とっても簡単!タコの甘みが出て磯の香りが漂う炊き込みご飯です♪
材料
2人分
  • 蒸しだこ 250g
  • ●水 350cc
  • ●酒 大さじ2
  • ●しょう油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●かつおだしの素 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • 米 2合
作り方
30分〜1時間
  • 鍋に●の調味料を入れて煮立たせる。
  • 【1】に、食べやすい大きさに切ったタコを入れて5分ほど煮込み、粗熱を取っておく。
  • 研いだお米と、【2】を炊飯器に入れてセットし、炊き上がったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
タコを先に煮込んでおくことで臭みもなく、ご飯も均一に炊き上がります! 煮汁はお好みで加減して下さいねぇ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!