タイの雑炊★カオ・トム・クン

簡単に本格タイ料理が楽しめます!
材料
2人分
  • ご飯 2膳分
  • Aエビ 6尾
  • Aもやし 2握り
  • A長ネギ 1本
  • Aしめじ 1/3パック
  • Bパプリカ赤 1/8個
  • Bパプリカ黄 1/8個
  • Bししとう 4本
  • ★水 1000cc
  • ★ガラ顆粒 大さじ1.5
  • ★レモン汁 小さじ4
  • ★ナンプラー 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2~
  • ★唐辛子の輪切り 少々
  • ★赤唐辛子 1本
  • ★バイマックルー(無くてもOK) 1~2枚
  • ★レモングラス(無くてもOK) 2~3本
  • 香菜 トッピング用
作り方
5〜15分
  • ご飯を水で洗ってパラパラにして水を切っておきます。
  • お鍋に★を入れて沸騰したらAを入れて火を通します。
  • 2にB&ご飯を入れて一煮立ちしたら塩で味をととのえて、火を止めて器に盛り、お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
ご飯の代わりにフォー・素麺・うどんなどでも美味しいです。 他の魚介を入れてもOKです! 魚介の代わりにお肉類を入れてもOKです!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)