鍋以外にも大活用!白菜をつかった朝食レシピ5選

お鍋の季節の主役、「白菜」。味の主張が少ない白菜は漬物、どんぶり、スープなど、和洋中どんあ味にもなじむ優秀食材です。今回は朝ごはんにぴったり、ほっと心から温まる白菜レシピをご紹介します。覚えていて損はなしですよ♪

マイレシピ追加必須!「白菜の漬物」

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白菜アレンジでまずマスターしておきたいのが「漬物」です。中途半端に余った白菜を使い切るのにピッタリ。ポリ袋に調味料と一緒にいれて揉みこむだけの簡単基本レシピ。唐辛子を強めにしたり、柚子で風味付けしたり、好みのアレンジを加えて楽しみましょう。

( エコレシピ?ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け by:とまとママさん)

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白菜漬けがアクセント!「明太納豆どんぶり」

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白菜漬けをマスターしたら、次はアレンジレシピ!朝ごはんの定番食材、納豆、明太子、ネギに白菜漬けを刻んで加えた朝のよくばり丼。ネバネバ納豆に白菜漬けのシャキシャキ感がアクセント。お箸が止まらなくなる一品です。

( 明太納豆どんぶり by:kayさん)

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「白菜の食べる味噌豆乳ポタージュ」

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和食、洋食のどちらにもあうのがこのスープ。野菜を1㎝角に切って歯ごたえも楽しめる味噌豆乳ポタージュ。豆乳で仕上げるからヘルシーですが、ちょっとだけ入れるバターでコクもでるのがポイント。寒い朝はこれに決まり!

(白菜の食べる味噌豆乳ポタージュ by:ぽぽりさん)

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食べだしたら止まらない!「白菜と蕪のサラダ」

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これから旬の野菜、蕪と白菜で作る中華風サラダ。生のまま食べられので、野菜の甘みをしっかり味わえる、サラダです。これは副菜というより主役になるサラダです♪

(食べだしたら止まらない白菜と蕪のサラダ by:ドラろうさん)

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スキレットで!「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋」

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すっかり定番になったミルフィーユ鍋も、スキレットで作れば朝食バージョンに。朝から肉も野菜ももりもり食べられます。ギュギュっと重なり合う見た目は朝の食欲も刺激します♪

(簡単朝ごはん!豚肉と白菜のミルフィーユ鍋で「ブーケファスト」*スキレット朝食*1人鍋 by:まぎーえみりーさん)

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