お鍋の季節の主役、「白菜」。味の主張が少ない白菜は漬物、どんぶり、スープなど、和洋中どんあ味にもなじむ優秀食材です。今回は朝ごはんにぴったり、ほっと心から温まる白菜レシピをご紹介します。覚えていて損はなしですよ♪
マイレシピ追加必須!「白菜の漬物」
白菜アレンジでまずマスターしておきたいのが「漬物」です。中途半端に余った白菜を使い切るのにピッタリ。ポリ袋に調味料と一緒にいれて揉みこむだけの簡単基本レシピ。唐辛子を強めにしたり、柚子で風味付けしたり、好みのアレンジを加えて楽しみましょう。
( エコレシピ?ポリ袋で簡単!白菜の浅漬け by:とまとママさん)
白菜漬けがアクセント!「明太納豆どんぶり」
白菜漬けをマスターしたら、次はアレンジレシピ!朝ごはんの定番食材、納豆、明太子、ネギに白菜漬けを刻んで加えた朝のよくばり丼。ネバネバ納豆に白菜漬けのシャキシャキ感がアクセント。お箸が止まらなくなる一品です。
( 明太納豆どんぶり by:kayさん)
「白菜の食べる味噌豆乳ポタージュ」
和食、洋食のどちらにもあうのがこのスープ。野菜を1㎝角に切って歯ごたえも楽しめる味噌豆乳ポタージュ。豆乳で仕上げるからヘルシーですが、ちょっとだけ入れるバターでコクもでるのがポイント。寒い朝はこれに決まり!
(白菜の食べる味噌豆乳ポタージュ by:ぽぽりさん)
食べだしたら止まらない!「白菜と蕪のサラダ」
これから旬の野菜、蕪と白菜で作る中華風サラダ。生のまま食べられので、野菜の甘みをしっかり味わえる、サラダです。これは副菜というより主役になるサラダです♪
(食べだしたら止まらない白菜と蕪のサラダ by:ドラろうさん)
スキレットで!「豚肉と白菜のミルフィーユ鍋」
すっかり定番になったミルフィーユ鍋も、スキレットで作れば朝食バージョンに。朝から肉も野菜ももりもり食べられます。ギュギュっと重なり合う見た目は朝の食欲も刺激します♪
(簡単朝ごはん!豚肉と白菜のミルフィーユ鍋で「ブーケファスト」*スキレット朝食*1人鍋 by:まぎーえみりーさん)