皆さんは、おうちでお魚を食べていますか?昔の日本の食卓といえば焼き魚が定番でしたが、最近では、魚焼きグリルは後片付けや煙が気になって、おうちでお魚の調理をする人は減っているそうです。
お魚には、オメガ3系脂肪酸、DHAやEPA、カルシウム、たんぱく質、ビタミンBなど、美容・健康・アンチエイジングに役立つ栄養が豊富に含まれているので、なるべく食卓に登場させたい食材です。
特に、この時期は鮭やサンマなど、脂がたっぷりのった秋魚が最高に美味しい時期ですよね!旬の食材は美味しさだけでなく、栄養価もアップしますしお値段もお手頃です♪
そこで今回は、美味しさと栄養いっぱいの秋魚を使って、魚焼きグリルを使わずにできるおかずレシピをご紹介します!美味しい秋魚をたっぷり食べて、ますます元気にキレイになりましょう♪
柚子&生姜が食欲をそそる!秋鮭の唐揚げ
焼くだけでも美味しい秋鮭ですが、食べ盛りさんにはそれだけでは物足りないこともありますよね。そんなときは、ガツンと満腹になる唐揚げがおすすめ!市販の唐揚げ粉を使うから下味も不要、揚げてから柚子と生姜の汁に漬けて風味づけするだけで各段に美味しさアップ♪
ボリューミーなのにさっぱりと食べられます!
(秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味by:satohahaさん)
さっぱり&コクうま♪ワンランク上のさば味噌!
さばといえば「さば味噌」が和食の人気メニューですが、味噌味が濃厚すぎて苦手という方もいますよね。こちらのレシピでは、味噌に「バルサミコ酢」を加えることで、コクがあるのにさっぱりした味付けを実現してくれます。
味噌や醤油と相性のいいバルサミコ酢を、ぜひ使ってみてくださいね♪
(鯖のバルサみそ煮込みby:やすへちゃんさん)
青のりとゆかりたっぷり♪さんまの香草焼き
開いたさんまを、オリーブオイルでソテーしながら、青のりとゆかりをしっかりまぶして焼き付ける一品♪和風でも洋風でもない、新しい味わいがクセになりそうな美味しさ!
食べる直前にお醤油をひとふりすると、さらに美味しくいただけますよ。
(さんまの青のり風味焼きby:山脇りこさん)
ネギ塩ダレがあとを引く美味しさ!さんまの塩焼き
さんまは、クッキングシートをひいたフライパンで両面焼くだけ!グリルは不要です。長ネギをみじん切りして胡麻油と塩コショウ、にんにくで調味するだけの「ネギ塩ダレ」をたっぷりかけて頂きます♪
レモン汁やすだちの絞り汁を加えると、さっぱり美味しくなりますよ!
(サンマのねぎ塩ダレ♡by:マムチさん)
…いかがでしたか?
鮭にさんまにサバ、おなじみのお魚ばかりですが、やっぱり旬の季節はグッと美味しく楽しめますよ!グリルいらずの簡単「秋のお魚おかず」、ぜひ試してみてくださいね♪