シミ・シワ・肌荒れ、免疫力の低下や老化など、私たちの細胞にダメージを与えているのは知らず知らずの内に体内に取り込んでしまった活性酸素によるものが大きいことがわかってきました。
活性酸素に負けないためには、酸化を抑える「抗酸化力」が決め手!特に植物が持っている「フィトケミカル」の強力な抗酸化作用が注目されています。
そこで今回は、フィトケミカルを豊富に含む野菜メインの朝食レシピをご紹介します♪
+セサミンで効果アップ!「ごま風味サラダ」
アボカド・トマト・ポテトを練りごまを使った特製ソースで和えた、合わせるだけサラダ♪ごまに含まれる成分のほぼ半分は悪玉コレステロールを撃退してくれる不飽和脂肪酸。
ごまセサミンの強力な抗酸化作用はさまざまな病気の予防に活躍することで注目されています!
(アボカド・ポテト・トマトのゴマ風味サラダby:Yuka*chiさん)
カロテンたっぷり「かぼちゃリゾット」
旬を迎えたかぼちゃは、抗酸化力のあるカロテンたっぷり!からだを冷えから予防する働きに加えてビタミンCも含んでいるから季節の変わり目の風邪予防にもおすすめです♪
お米から作るリゾットは大変そうなイメージですが、30分以内で完成するので実はそんなに難しくありません。手軽に本格的な味が楽しめるので、週末のブランチに試してみてはいかがでしょうか!?
(かぼちゃのリゾットby:いとしのイギリスさん)
ナスニン+リコピンたっぷり!レンジ「野菜グラタン」
耐熱皿に重ねてレンチンするだけの簡単すぎる野菜グラタンレシピ♪なすとトマトをたっぷり使っているから、抗酸化力にも期待大!
なすのナスニン、トマトのリコピンともに活性酸素を抑えるだけでなく、生活習慣病全般の予防に働いてくれますよ!秋の紫外線予防にも、トマトのリコピンは積極的に摂りたいですね♪
(電子レンジでオドロキの簡単グラタンby:Naribeeさん)
カロテン+ビタミンCがお肌を救う!「白和えナムル」
一見あまり栄養のなさそうな水菜と三つ葉ですが、実はβカロテンやビタミンCたっぷり!汗と乾燥が招くゆらぎ肌対策にも効果を発揮してくれますよ♪
野菜は食べやすいサイズにザクザク切って、豆腐は手で崩してから和えるだけなのであっという間に食べられます!
(水菜と三つ葉の白和えナムルby:tonさん)
カロテンがすごい!「モロヘイヤのスープ」
「王様の野菜」という意味を持つモロヘイヤ。βカロテンの含有量は他の野菜より高く、そのぬめり成分にはお腹をスッキリさせてくれるだけでなく、コレステロール値を下げてくれる働きもあるので、美肌にもダイエットにも積極的に食べたい食材です!
中華スープの素を加えたお鍋に入れるだけなので、5分もあればできちゃう時短レシピです。
(くずし豆腐のモロヘイヤスープby:マルシェさん)
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