かぼちゃのリゾット

かぼちゃと玉ねぎ、そしてベーコンと仕上げの多めチーズと言う、いたってシンプルな具材のみで優しく美味しく仕上げました。
材料
2人分
  • かぼちゃ 250グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • ベーコンかハム 2,3枚
  • お米 カップ3/4
  • スープの素 1個
  • 熱湯 カップ2~
  • チーズ お好きなだけ
作り方
15〜30分
  • 鍋に植物油少々入れ、みじん切りにした玉ねぎとベーコンをやや弱火で焦がさないように透き通るまで炒める。 そこへ2,3cm角に切ったかぼちゃを加え、表面が柔らかい感じになるまで弱火でゆっくり炒める。 ここはじっくりと、かぼちゃにもよりますが、10分ぐらいでしょうか(・∀・)
  • そしてお米を加え、全体に油が回り透き通るまで丁寧に炒める。
  • スープの素を溶かしておいた熱湯の約半分を加え、弱めの中火で時々混ぜながら 汁気がなくなったら残りのスープを、3,4回に分けて加え、20分ぐらい煮る。
  • お米の種類とかぼちゃによって、必要な水分量が違ってきますので スープを全部加えてもまだ足りない。。と言う時は、様子を見ながらお湯を加えてください。 逆に、お米とかぼちゃが煮えてもスープが余ってるようなら、残して下さいね!
  • 最後に味を見て塩こしょうし、火を止めてからチーズを飾りように少し残して混ぜ込む。 盛り付けてから、飾りのチーズをのせて、完成!
ワンポイントアドバイス
私は普段はリゾット用ではなく、いつもの日本米を使ってます。 その場合、スープはイタリアのリゾット米よりも多く使います。
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