ジャムの 女王? 洋梨のジャム

秋が 待ち遠しいのは このジャムを作りたいから。 毎年 早く 洋梨が 出てこないかと 楽しみに 待っています。
材料
5人以上
  • 洋梨 1個
  • 砂糖 洋梨の分量の35%
作り方
5〜15分
  • 洋梨の 皮を むいて 粗みじんぎり にする。 分量を はかり 砂糖を その35%ぐらい かける。
  • しばらく そのまま放置して 水が でてくるのを待つ。
  • 水が 出たら、弱火にかけて ことこと 煮詰める。
ワンポイントアドバイス
煮詰めすぎると 水あめのようになって 固くなるので 気をつけてください。 果物の甘さに あわせて 35%~~40%ぐらいで 調節しています。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

mogさんのレシピ(9件)