手づくり大豆とササミのソーセージ

大豆を入れると火の通りも早いし、冷めても柔らか&舌触り滑らか!
材料
4人分
  • 大豆(水煮) 100g
  • 鶏ささみ 100g
  • 塩 小1/3強
  • 胡椒 適量
  • パセリ 適量
  • ベーコン 8~10枚程度
  • 粒マスタード たっぷり
  • ケチャップ 適量
  • A/玉ねぎ 1/4個
  • A/溶き卵 1/2個
  • A/パン粉 大2
  • A/にんにくすりおろし 小1/2~
  • A/パプリカ 適量
  • A/ナツメグ 適量
  • A/黒胡椒 適量
作り方
15〜30分
  • 材料は冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーで水気を切った大豆とササミ・塩・胡椒を一まとまりになるまでしっかり撹拌。さらにAを入れ撹拌。
  • 巻きすの上にラップを広げ、長さ半分に切ったベーコンを3~4枚並べ、1の1/3量をのせて手巻き寿司のように巻いて両端をねじる。同様にあと2本作る。
  • 耐熱容器に並べ500Wで4分加熱。粗熱がとれたらラップを外し周りの水分と脂をふき、好みの大きさに切って粒マスタードとケチャップを添えてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
肉の種類や大豆との割合、スパイスやハーブを変えれば和・洋・中はもちろんアッサリからコッテリまでアレンジは無限大!
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