材料2人分
- ホッキ貝 5個程度(蒸したもの・生食用)
- 玉ねぎ 中1/3個
- しめじ(ほぐして冷凍したもの) ひとつかみ
- 塩・胡椒 少々
- バター 小1
- 醤油(めんつゆでも) 小2(小1.5)
- パセリ、黒胡椒 好みで
作り方5〜15分
- ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする
- フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじを焦げないようじっくり炒める
- 玉ねぎがクタクタになったらホッキ貝を加え軽く火を通し、最後に強火にして醤油を絡める。好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱~中火で焦らずじっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。