ホッキ貝のバター醤油ソテー

ご飯にのせてもor混ぜ合わせても美味!
材料
2人分
  • ホッキ貝 5個程度(蒸したもの・生食用)
  • 玉ねぎ 中1/3個
  • しめじ(ほぐして冷凍したもの) ひとつかみ
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 小1
  • 醤油(めんつゆでも) 小2(小1.5)
  • パセリ、黒胡椒 好みで
作り方
5〜15分
  • ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、軽く塩・胡椒をふっておく。玉ねぎは薄切りする
  • フライパンにバターを熱し玉ねぎ・しめじを焦げないようじっくり炒める
  • 玉ねぎがクタクタになったらホッキ貝を加え軽く火を通し、最後に強火にして醤油を絡める。好みでパセリや黒胡椒を散らしてどうぞ。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎの甘みと冷凍しめじの旨味を弱~中火で焦らずじっくりと引き出すこと!ここに貝の香りと美味しさが加われば最高!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

satohahaさんのレシピ(46件)