<焼き厚揚げとお豆さんと彩り野菜和え>

焼いた厚揚げが香ばしい、あと一品という時にさっと出来る和え物です
材料
2人分
  • 厚揚げ 80g
  • サラダクラブ10種ミックス( 豆と穀物) 40g
  • トマト 1/2個(60g)
  • グリーンアスパラ 4本(35g)
  • 長芋 30g
  • 生姜 20g
  • ※米酢 30ml
  • ※みりん 30ml
  • ※めんつゆ(2倍濃縮) 10ml
作り方
5〜15分
  • トマトの上を皮に十字に切り込みを入れ沸騰したお湯に入れ10秒、氷水にとり皮をむく 1/8のくし切りにする
  • アスパラは下1/3をピーラーで皮をむき1のお湯で30秒茹で流水で冷やす 長芋は皮をむき1cm幅1mm厚みの短冊きり 鍋に※を入れ沸騰したら火を止め冷ましたれに 生姜の皮をむきする 厚揚げは常温に戻しオーブントースターで10分焼く
  • 野菜と10種ミックスを和える 厚揚げが焼けたら1cm幅に切り器に盛り野菜を添える 食べる時にたれをかけ生姜を添えて完成
ワンポイントアドバイス
◆みりんは必ず火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばし冷ましたものを使って下さい ◆生姜は生のもの、すりたてが風味があり減塩の助けになります ◆厚揚げを焼く事により香ばしさで減塩の助けに!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

槙 かおるさんのレシピ(94件)