6
おいしそう!
材料4人分
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 60g
作り方30分〜1時間
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、泡立て器でシャカシャカ混ぜる。
- バターを入れ、指ですり潰すようにして混ぜ、サラサラの状態にする。
- 卵、牛乳を混ぜ、ひとまとまりにする。
- 生地を伸ばし、3等分にして重ねては伸ばす作業を3回繰り返す。 ラップで包み、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
- 生地を1.5cm厚さに伸ばし、型で抜くかカットする。 200℃のオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
工程4以降は生地の側面になるべく触れないようにして下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。