材料2人分
- むきえび 大5~6尾
- 生タラ 100g程度
- しめじ 1/2袋(ほぐして冷凍したもの)
- だし汁 1/2カップ弱
- 味噌 小2(塩気をみて調整)
- めんつゆ 小1
- バター 小1
- 小麦粉 適量
- サラダ油 適量
- グリーンピース(塩ゆで) 適量(他の青野菜でも)
作り方5〜15分
- エビは厚みを半分にする。生タラは分量外の塩をふり暫く置いて水分をふきとり、小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで両面焼き、一旦取り出す。
- 空いたフライパンにバターを熱し、冷凍しめじを炒める。しんなりしたらエビ・だし汁・味噌・めんつゆを加える。1のタラを加えて5分ほど煮る。
- 仕上げにグリーンピースなどの青い野菜を散らす。
ワンポイントアドバイス
野菜が無ければもみ海苔も美味しいです。辛いのが好きな方は七味唐辛子をたっぷりかけてどうぞ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。