肌寒い春の日に。エビとタラの味噌バターしめじソース

カラダが温まる味噌味にバターを加えたほっこり系煮魚
材料
2人分
  • むきえび 大5~6尾
  • 生タラ 100g程度
  • しめじ 1/2袋(ほぐして冷凍したもの)
  • だし汁 1/2カップ弱
  • 味噌 小2(塩気をみて調整)
  • めんつゆ 小1
  • バター 小1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • グリーンピース(塩ゆで) 適量(他の青野菜でも)
作り方
5〜15分
  • エビは厚みを半分にする。生タラは分量外の塩をふり暫く置いて水分をふきとり、小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで両面焼き、一旦取り出す。
  • 空いたフライパンにバターを熱し、冷凍しめじを炒める。しんなりしたらエビ・だし汁・味噌・めんつゆを加える。1のタラを加えて5分ほど煮る。
  • 仕上げにグリーンピースなどの青い野菜を散らす。
ワンポイントアドバイス
野菜が無ければもみ海苔も美味しいです。辛いのが好きな方は七味唐辛子をたっぷりかけてどうぞ。
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