材料5人以上
- 米 3合
- たけのこ(下処理したもの) 250~300g
- 塩蔵ワカメ 30g
- 油揚げ 1枚
- A. 酒 大1
- A. 塩 少々
- A. 醤油 大1
- A. みりん 大1
- A. 顆粒だしの素(ほんだし) 小2
- A. こぶ茶 小1/2
- A. 鶏ガラスープの素 小1/2
- 刻み海苔 適量
作り方15〜30分
- 炊飯器にといだお米を入れAの調味料と水で、3合分になるように合わせます。切ったたけのこと油揚げを加えて、軽く混ぜたら普通に炊きます。
- ワカメは水洗いをして水気を切り、細かく切って水気をよく絞ります。炊き上がったらワカメを加えて混ぜます。蓋をして5分蒸らします。
- ご飯を茶碗に盛ったら、刻み海苔をかけて完成!! 味が薄いと思ったら、ほんだしか塩をひと振りして混ぜて下さい。
ワンポイントアドバイス
顆粒系のダシを使っているので、ご飯を炊く前によく混ぜて溶かして下さい!!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。