ワカメ入りたけのこご飯(若竹ご飯)

さっぱり味のたけのこご飯に、ワカメの磯の香りをプラス!!
材料
5人以上
  • 米 3合
  • たけのこ(下処理したもの) 250~300g
  • 塩蔵ワカメ 30g
  • 油揚げ 1枚
  • A. 酒 大1
  • A. 塩 少々
  • A. 醤油 大1
  • A. みりん 大1
  • A. 顆粒だしの素(ほんだし) 小2
  • A. こぶ茶 小1/2
  • A. 鶏ガラスープの素 小1/2
  • 刻み海苔 適量
作り方
15〜30分
  • 炊飯器にといだお米を入れAの調味料と水で、3合分になるように合わせます。切ったたけのこと油揚げを加えて、軽く混ぜたら普通に炊きます。
  • ワカメは水洗いをして水気を切り、細かく切って水気をよく絞ります。炊き上がったらワカメを加えて混ぜます。蓋をして5分蒸らします。
  • ご飯を茶碗に盛ったら、刻み海苔をかけて完成!! 味が薄いと思ったら、ほんだしか塩をひと振りして混ぜて下さい。
ワンポイントアドバイス
顆粒系のダシを使っているので、ご飯を炊く前によく混ぜて溶かして下さい!!
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