材料2人分
- あさり 250g
- 青梗菜 1株(約150g)
- 酒 50ml
- 海苔の佃煮 大さじ1
作り方5〜15分
- あさりは塩水につけて砂出しをし、きれいに洗う。
- チンゲンサイは根元を少し切り落とし、株の中の砂をきれいに洗い流して縦半分に切る。
- フライパンに①②を入れ海苔の佃煮を混ぜた酒をあさりの上に回しかけ、ふたをして強火で加熱、煮立ったら中火で約3分加熱する。
ワンポイントアドバイス
あさりの大きさで加熱時間が多少変わります。貝が開いてから1分ほど加熱してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。