海苔風味 あさりと青梗菜の酒蒸し

フライパンひとつで!簡単5分料理です。
材料
2人分
  • あさり 250g
  • 青梗菜 1株(約150g)
  • 酒 50ml
  • 海苔の佃煮 大さじ1
作り方
5〜15分
  • あさりは塩水につけて砂出しをし、きれいに洗う。
  • チンゲンサイは根元を少し切り落とし、株の中の砂をきれいに洗い流して縦半分に切る。
  • フライパンに①②を入れ海苔の佃煮を混ぜた酒をあさりの上に回しかけ、ふたをして強火で加熱、煮立ったら中火で約3分加熱する。
ワンポイントアドバイス
あさりの大きさで加熱時間が多少変わります。貝が開いてから1分ほど加熱してください。
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