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おいしそう!
材料2人分
- プレーンヨーグルト(小岩井生乳100%ヨーグルト使用) 200g
- ドライパイナップル(ダイス) 50g
- ラム酒 大さじ1
- 卵 2個
- サラダオイル 大さじ2
- メープルシロップ 大さじ1
- 米粉(グルテンフリー) 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- トッピング用バター、メープルシロップなど 適宜
作り方1時間以上
- ヨーグルトにラム酒とドライパイナップルを加えて冷蔵庫で半日休ませる。
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄に?のうち100gとサラダオイルを加え混ぜる。
- 卵白は固く泡だてたら、メープルシロップを加えて更に泡だて、滑らかにピンと角の立つメレンゲを作る。
- ?に?を加えて、泡が消えないようにさっくりと混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ?に加え、ボウルの底からすくうようにして、粉気がなくなるまで混ぜる。
- フライパンに少量のサラダオイル(分量外)を入れ、煙が出るまで熱したら、底を濡れ布巾にあて温度を下げ、フライパンの油をきれいにふき取る。 (油を入れるのはフライパンを空焼きしないため) 生地の1/4をフライパンに流し入れ、弱火で周りが乾いてくるまで焼き、裏返して火が通るまで焼く。
ワンポイントアドバイス
2枚目からは濡れ布巾を使わなくても大丈夫です。 残ったパインヨーグルトは、トッピングに使ってくださいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。