グラノラバー

食物繊維や鉄分カルシウムを豊富に含んだオーツ麦を使ったお菓子です。 日本でも売られていますが、家庭で作れば自分好みの食材で作れるのがいいですね。 このレシピで15×15cm正方形セルクル一本分のグラノラバーを作ることができます。
材料
5人以上
  • オートミール 120g
  • 薄力粉 45g
  • ベーキングソーダ 小さじ2/3
  • 塩 ひとつまみ
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • グラニュー糖 50g
  • りんごピューレ(フルブラりんご使用) 大さじ2
  • EXVオリーブオイル 40ml
  • メープルシロップ 大さじ1/2
  • ドライブルーベリー 20g
  • クルミ(小さくきざむ) 30g
作り方
30分〜1時間
  • 大きめのボウルにオートミールからシナモンパウダーまでの材料を混ぜる。
  • グラニュー糖からメープルシロップまでの材料を混ぜて、?に加え、よく混ぜ合わせる。
  • セルクルの内側にオリーブオイル(分量外)をぬり、ベーキングシートを敷いた天板にのせる。 ?を入れて、上からギュッと押さえ平にする。
  • 170℃に温めたオーブンで20分焼く。 粗熱が取れたら、そっと型を外し、すぐに好みの大きさに切り分ける。 完全に冷めれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
今回は、フルブラ焼きリンゴを使っていますが、フレッシュなりんごのすりおろしを代用できます。 ※フルブラについては、ブログ記事をご覧下さい。 ドライブルーベリーは、好みのドライフルーツに。 クルミは好みのナッツに。 オリーブオイルは、キャノーラオイルなどに代用できますのでお好みのグラノラバーを作ってみてくださいねー。
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