グラノーラ・アーモンドケーキ

買ったけど好みじゃなかったグラノーラ、もっと摂りたいグラノーラ、ケーキにも合います。
材料
5人以上
  • 卵 1個
  • 冷凍タルト生地 1枚
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • アーモンドパウダー 120g
  • 小麦粉 30g
  • フィリング用グラノーラ ふたつかみ
  • トッピング用グラノーラ ふたつかみ
  • リンゴ 1個
  • 桃 1個
作り方
30分〜1時間
  • オーブンは180度に余熱。 ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にしたら、砂糖を入れる。白っぽくフワフワするまでハンドミキサーで混ぜる。
  • 卵を入れてよく混ぜたら、ゴムヘラに替えて、アーモンドパウダーと小麦粉を入れてさっくり混ぜる。 最後にグラノーラを入れて混ぜる。
  • タルト型に冷凍タルト生地を敷いたら、その上にフィリングを入れる。 皮ごとスライスしたリンゴと桃を並べて上からグラノーラを散らす。 オーブンに入れて40分。 途中、グラノーラが焦げそうだったら、アルミホイルを被せて焼く。
ワンポイントアドバイス
果物をのせましたが、焼くと水分が多く出る果物は避けるか、もしそういう果物を使った場合は、ホイルをして長めに焼きましょう。
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