白ねぎとサーモンの南蛮漬け(シソの葉風味)

めんつゆで簡単^^ シソの葉たっぷりで爽やかな風味の簡単作り置きおかずです 染み込め染み込め美味しいお出汁★
材料
4人分
  • サーモン(お好みの鮭で) 4切れ
  • 白ねぎ(ぶつ切り) 1本
  • オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
  • @白ワイン(酒) 大さじ3
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
  • *水 2cup
  • *酢:ハチミツ 各大さじ2
  • *レモン汁 少々
  • #大葉(シソの葉)ちぎる 好きなだけ
作り方
5〜15分
  • サーモンは軽く当て塩をしてしばらく置き、水分をきれいにふき取ります。
  • オイルを熱したフライパンで魚とねぎをこんがりソテーし、@を加えフランベ後蓋をして蒸し焼きにします。
  • 一度煮立たせた*に熱いうちに2を加え完成。 (あればバーナーで炙ってからマリネすると香ばしいです)
ワンポイントアドバイス
#は2で一緒に焼いても、3にちぎって入れてもお好みでお楽しみ下さい★ 鯵や肉に、 唐揚げのマリネ液にもご活用下さい^^
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