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おいしそう!
材料4人分
- 白菜 6分の1個
- 干したホタテ 8個
- 水 戻し汁とあわせて計2カップほど(お鍋の大きさにより異なります)
- 海老 16尾ほど
- ホワイトソース 100グラム
- ネギと生姜 お好みの適量
- 塩胡椒 お好みの適量
- 胡麻油 お好みの適量
- クコの実 お好みの適量
作り方5〜15分
- 剥いた海老の殻をホタテの戻し汁ごと沸騰させ出汁をとります。
- 殻を取り出し、海老に火を通します。
- 海老を取り出してそれ以外の全ての材料を加え、切った白菜を控えめな火加減で煮ます。
- 白菜に火がとおれば、味を整え盛り付けて、出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ホワイトソースを煮込むときは、火を弱くすると風味が美味しいです。 また、白菜の切り方を変えると、普段づかいのスープとおもてなし料理に作り分けることができます。普段づかい用には、食べやすい一口大にきります。また華やかに仕上げるためには、白菜を縦半分くらいにざっくり切り、大皿に盛り付ける段階で、細長くひねりながらリース状になるように盛り付け、具をその上に飾りながらソースをかけると、この写真で紹介したような外見になります。 切り方がいずれの場合でも、白菜の白く厚い部分は緑の葉よりも長く加熱できるように、鍋に入れる段階で工夫をしていただければ、均一に加熱され美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。