エッグベネディクト

一日の計は朝食にあり・・・なんていうと大げさかも知れませんが、朝ごはんが美味しいと一日が幸せになるような気がします。 早起きをして、卵黄をシャカシャカ。エッグベネディクトを作ってみました。
材料
2人分
  • イングリッシュマフィン 1個
  • クレソン、ベビーリーフ 適量
  • ポーチドエッグ 2個
  • お酢 適量
  • ベーコン 2枚
  • 無塩バター 150g
  • 卵黄 2個
  • 白ワイン 大さじ2
  • レモン果汁 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
作り方
30分〜1時間
  • ☆オランディーヌソースを作りましょう。 鍋にバターをいれて火にかけ溶かしバターをつくる。
  • 卵黄とワインを湯煎にかけながら、角が立つくらいに泡立てる。
  • 泡立てた卵黄にレモン汁を入れ、さらに混ぜた後、 溶かしバターを少しずつ混ぜて マヨネーズくらいの固さにする。
  • 仕上げに塩、こしょうを入れる。
  • ☆ポーチドエッグを作りましょう。 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、お酢と別容器に割った卵を静かに入れる。
  • 3分たったら取り出して水気を切っておく。
  • ☆いよいよ仕上げです^^ ベーコンを弱火でじっくりカリカリに炒めておきましょう。
  • ベビーリーフ、クレソンを洗って良く水けをきる。
  • オーブントースターに半分に切ったイングリッシュマフィンを入れて3分焼く。
  • イングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコン、ベビーリーフ、クレソン、ポーチドエッグの順に乗せ、最後にオランディーヌソースをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
残った卵白はいつもメレンゲにしてフリッターに使います^^
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