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おいしそう!
材料2人分
- イングリッシュマフィン 1個
- クレソン、ベビーリーフ 適量
- ポーチドエッグ 2個
- お酢 適量
- ベーコン 2枚
- 無塩バター 150g
- 卵黄 2個
- 白ワイン 大さじ2
- レモン果汁 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
作り方30分〜1時間
- ☆オランディーヌソースを作りましょう。 鍋にバターをいれて火にかけ溶かしバターをつくる。
- 卵黄とワインを湯煎にかけながら、角が立つくらいに泡立てる。
- 泡立てた卵黄にレモン汁を入れ、さらに混ぜた後、 溶かしバターを少しずつ混ぜて マヨネーズくらいの固さにする。
- 仕上げに塩、こしょうを入れる。
- ☆ポーチドエッグを作りましょう。 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、お酢と別容器に割った卵を静かに入れる。
- 3分たったら取り出して水気を切っておく。
- ☆いよいよ仕上げです^^ ベーコンを弱火でじっくりカリカリに炒めておきましょう。
- ベビーリーフ、クレソンを洗って良く水けをきる。
- オーブントースターに半分に切ったイングリッシュマフィンを入れて3分焼く。
- イングリッシュマフィンにカリカリに焼いたベーコン、ベビーリーフ、クレソン、ポーチドエッグの順に乗せ、最後にオランディーヌソースをかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
残った卵白はいつもメレンゲにしてフリッターに使います^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。