18
おいしそう!
材料1人分
- イングリッシュマフィン 1枚
- トマト 1個
- 卵 2個
- ベーコン 1枚
- マヨネーズ 大さじ3
- コーヒーのポーションミルク 3個
- 溶かしバター 10g
- オリーブオイル 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1
作り方30分〜1時間
- ポーチドエッグを作ります。お湯を沸かし、大匙2位のお酢を入れて、卵をそっとなべ底に入れ、白身が固まったら、お湯から出しておきます。
- パンは半分にして焼きます。
- フライパンで、12ミリくらいの厚切り、輪切りにしたトマトと、半分に切ったベーコンを焼きます。 フライパンは、テフロンなら油なしのほうがきれいです。ベーコンの油をそのままトマトに吸わせる感じです。
- オラディーヌソースの材料を全部混ぜます。
- イングリッシュマフィン、ベーコン、トマト、ポーチドエッグの順に乗せて、簡単のランディーヌソースをかけて出来上がり。好みですが、最後にブラックペッパーを振りました。
ワンポイントアドバイス
ポーションミルクがなければ、牛乳や生クリームでもOKです。 はちみつは、お砂糖に変えてもOKです。 私はほんのり甘みがあるほうがおいしいと感じるので、入れています。 ちょっとさっぱりさせたい時は、グレープフルーツジュースを小さじ1くらい入れてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。