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おいしそう!
材料2人分
- イングリッシュマフィン 2個
- 厚切りベーコン 60g
- 黒こしょう 少々
- ベビーリーフ 適量
- 卵 2個
- 湯 大さじ3×2
- 酢 少々×2
- 塩 ひとつまみ×2
- 卵黄 1個
- レモン汁 大さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- バター 40g
- 塩・白こしょう 少々
作り方30分〜1時間
- オランデーズソースを作る。 卵黄、レモン汁、白ワインをボウルに入れ、湯煎しながらとろみがつくまで混ぜる。溶かしバターを少しずつ加え、塩・白こしょうで調味する。
- イングリッシュマフィンをトーストする。
- ベーコンを焼く。
- ポーチドエッグを作る。 OVOに大さじ2の湯を入れ、酢少々と塩ひとつまみを入れて混ぜる。その中に卵を割り入れ、黄身に5ヶ所ほど楊枝で穴をあけ、大さじ1の湯を上からかける。OVOの蓋をして、600Wの電子レンジで50秒程度(レンジによって時間を調整)加熱する。OVOを取り出し、中の湯を捨て、ペーパーで水気を切る。
- イングリッシュマフィンの上にベーコン、ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかけ、黒こしょうを振り、ベビーリーフを添える。
ワンポイントアドバイス
ポーチドエッグにナイフを入れると、中からとろ~り黄身が!! ポーチドエッグとオランデーズソースをまぜながらいただくのがおいしいです♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。