エッグベネディクト

イングリッシュマフィンにカリッと焼いたベーコン、ポーチドエッグ、そして、オランデーズソースをかけていただきます。 サラダやベイクドポテトを添えるのも海外っぽい(笑) オランデーズソース自体はフレンチの基本的なソースの一つで、卵黄・溶かしバター・レモン汁・塩・コショーで作ります。 バターとレモン汁でつくるマヨネーズって感じです。
材料
2人分
  • イングリッシュマフィン 2個(今回は半分はそのまま添えています)
  • ベーコン(半分に切ったもの) 2枚
  • 卵(ポーチドエッグ用) 2個
  • 卵黄 2個
  • 塩 少々
  • 黒コショー 少々
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 60g
  • じゃがいも(ベイクドポテト用) 適量
  • ベビーリーフなど 適量
作り方
15〜30分
  • <下準備・行程> ・イングリッシュマフィンは食べる直前にオーブントースターで温め、横半分に分ける。 ・ベーコンをフライパンに並べ、油をしかずに弱火でじっくりとカリカリになるまで焼く。
  • ・ポーチドエッグ (1)鍋に熱湯を600ccほど沸かし、酢大さじ1程度加える。 (2)あらかじめ小皿に割った卵を?に入れ、スプーンなどで白身を黄身に寄せる。 (3)2分ほどして白身が固まったら、すくい出し水気を切る。
  • ~付け合せ~ ・ベイクドポテト (1)じゃがいもは2cm角に切り、さっと水にさらして、水気を切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ600W2分~加熱しやわらかくする。 (2)フライパンにオリーブ油を熱し、やわらかくなったじゃがいもの水気を切って加え、焼き色を付ける。お好みで岩塩などをかけても。 ・ベビーリーフは水に5分ほどさらし、水気を切る。
  • ~オランデーズソース~ (1)ミルミキサーに卵黄・塩・黒コショーを入れ軽くほぐし、レモン汁を加えて混ぜる。 (2)バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600W20秒程、または、湯煎にかけて溶かす。 (3) (1)に溶かしバターを温かい状態で少しずつ加えてさっと混ぜ、ミルにかけてマヨネーズ状に撹拌する ※ミルがなければ、ハンドミキサーや泡立て器でその都度しっかり混ぜる。 ※オランデーズソースは少し冷蔵庫で置くと、味が落ち着く。
  • <盛り付け> (1)半分に分けたイングリッシュマフィンにベーコンを載せ、その上にポーチドエッグを載せる。 (2)オランデーズソースをたっぷりかけ、残り半分のイングリッシュマフィンを添える。 (3)ベビーリーフ・ベイクドポテトを添える。
ワンポイントアドバイス
レモン汁はお酢でも代用可です! ポーチドエッグはご家庭では目玉焼きでも。 今回は手軽にミルミキサーを利用し作りましたが、ハンドミキサーなどでももちろんOKです。
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