95
おいしそう!
材料2人分
- 白ごはん(温かいもの) 200グラム
- ★かつお節 3グラム
- ★醤油 小さじ2
- 魚肉ソーセージ 1本
- お寿司用の焼き海苔 1枚(+少々)
- マヨネーズ 少々
作り方5〜15分
- 混ぜた★印と白ごはんを、ボウルで混ぜ(ヘラで切るように)、“巻きす”に乗せた海苔の上に均等になるように置いて海苔巻きにする。
- ピタッとラップで包み、ラップごと2等分に切り、それを更に2等分に…と切っていく。 ※包丁を少し濡らし、切るごとに綺麗に拭くと切りやすい。
- 鼻と頬を輪切りのソーセージで作り、マヨネーズを糊代わりにして貼る。目、眉、口は海苔で作って貼る。(パンチがあると便利)
ワンポイントアドバイス
*切った後、水で濡らした手で形を整えると綺麗です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。