129
おいしそう!
材料4人分
- 鶏胸肉 1枚(約150g)
- ねぎ 1/3本
- 白菜 50g(小2枚)
- ご飯 お茶碗1杯(約150g)
- 水 600cc
- A
- 顆粒かつおだし 大さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- B
- みりん 大さじ1
- いりごま いりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- しょうがのすりおろし 小1片
作り方15〜30分
- 鶏胸肉は包丁でたたいて食べやすい大きさに切り、ねぎ、白菜を粗いみじん切りにして、ボールに具材とAを加え、手で揉み冷蔵庫で30分寝かせる。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、その中にスプーンで1、を入れ、しばらく触らずに再び沸騰し始めたらそっとかき混ぜて、その中にBを加える。
- ご飯を加えて柔らかくなったら出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
最低30分は寝かせましょう。それ以上寝かせてもOK。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。